もっちりパンケーキ!【乳製品不使用】 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 50g
- 重曹
- 3g
- たまご
- 1個
- 水
- 50cc
- 豆腐(冷奴用)
- 1パック
- ナッツペースト(無糖)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 薄力粉・砂糖・重曹を合わせて、ふるいます。
-
- 2
- お水・たまご・豆腐を混ぜます。
豆腐はある程度、小さくなればいいです。つぶつぶぐらいが目安。
気になる方はしっかりドロドロにしてください。
-
- 3
- 1の粉類に、2の液体類を混ぜます。
-
- 4
- ナッツペーストを混ぜます。
-
- 5
- 温めたフライパンで焼きます。
中弱火で、約7分くらい。
周りが焼けてきたら、ひっくり返して、約5分。
時間は、ガス台やフライパンによって変わります。
おいしくなるコツ
中火より強い火力で焼くと焦げ焦げになります。
温かいうちに食べるともっちりしてます。
ナッツペーストの油分もしっかり入れてください。
ナッツペーストがないときは、オリーブオイル(大さじ1)で代用。
きっかけ
牛乳がなかった時のレシピ。