*自家製*コーヒーリキュール* レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
氷砂糖の代わりにグラニュー糖で作るのでさっぱりした仕上がりに♪
半月程漬け込みますが必要量を作れるのでロスがなくなりますよ(*^-^*)

材料(小型瓶1個人分)

ホワイトリカーorウォッカ(コツ参照)
30cc
穀物珈琲豆や発芽珈琲豆(お好みの豆可)
3g
グラニュー糖
2g~甘めにしたい方は4g
※甘味が要らない場合は省いて下さい♪
熱湯消毒した清潔な保存瓶
少量で作る場合は小さい保存瓶

作り方

  1. 1
    ホワイトリカーまたはウォッカを熱湯消毒した清潔な瓶に入れる。珈琲豆とビートグラニュー糖を入れてしっかり蓋を閉める。※甘めがお好きな方はグラニュー糖を4gにしてお作り下さい
  2. 2
    半月くらいで 香りや珈琲の味が出てきます。半月経過後 豆だけを取り出して完成です。画像は漬け込み始めた時に撮影しました。
  3. 3
    【参考】
    珈琲豆を 50g使用する場合
    リカーは 900mL/ 砂糖は全体の
    20%くらいが目安です
  4. 4
    【保存方法】冷蔵庫で保存して下さい。リキュールなので消費期限は長いですが長期間は風味が落ちる為半月以内に使い切って下さい。

おいしくなるコツ

※ホワイトリカーまたはウォッカ(アルコール度数40%以上)を使用して下さい 自家製なのでご自身のお好みの甘さに調整できます♪ 保存瓶は消毒した清潔な物を使用して下さい。 お菓子作りや珈琲タイムの材料・お酒に入れて沢山活用して下さいね♪

きっかけ

珈琲リキュールはいつも使い切れないので 自家製で作っています。通常氷砂糖を使用しますが グラニュー糖を使用すると少しさっぱりしていて 大変好みの味なので♪

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
アルコール入りコーヒーオードブルデザート火を使わない料理
関連キーワード
珈琲 リキュール オードブル お菓子作り
料理名
自家製 珈琲 リキュール

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

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