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とろ〜りなめらか☆豆腐 de 生チョコ レシピ・作り方

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小さな事からこつこつと
高級感のある生チョコを、豆腐を使って簡単に作れる!
とろ〜りなめらか食感で、そのまま食べるも良し、お菓子に使うも良し、の万能スイーツです^^

材料(8人分)

絹豆腐
100g
チョコレート
50g
ココアパウダー
30-50g
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作り方

  1. 1
    豆腐をミキサーにかける。
    滑らかになったら、ボール等の容器に移す。
  2. 2
    チョコレートを600Wのレンジで温めて溶かす。

    ※温め過ぎると焦げるので、20〜30秒くらいずつ温めて様子を見ながら行う。
  3. 3
    豆腐の入っている容器にチョコレート、ココアパウダーを入れ、ムラが無いようにしっかり混ぜる。
  4. 4
    混ざったらラップを敷いた上に取り出す。
  5. 5
    ラップで生地を包み、1.5cmくらいの厚さで長方形にまとめる。
    そのまま冷蔵庫で1〜2時間程、冷やす。
  6. 6
    冷やし固まったら、お好みのサイズに切り分け、ココアパウダー(分量外)をまぶせばそのまま食べられます。

おいしくなるコツ

滑らかな口溶け食感にするためには、ミキサーでちゃんと滑らかにしたほうがいいです。

きっかけ

滑らかな生チョコが食べたいけど、高いし少ないし、と思っていたので、豆腐でカサ増しして作ってみました。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
生チョコ簡単お菓子300円前後の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
節約 ココアパウダー 口溶け 滑らか
料理名
豆腐 de 生チョコ

このレシピを作ったユーザ

小さな事からこつこつと 夫婦二人暮らし 節約しながら自炊を楽しんでいます 外食や購入品で美味しかったものを、家庭で再現させるべく、日々研究中です あと材料費を抑える!をモットーに、安い材料への置換えもやってます “○○不使用”大好き

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