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ハッセルバックアップルケーキ レシピ・作り方

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あさクッキング
簡単なのに綺麗!!手土産やピクニックのお供にもいいし、お家でティータイムにも持ってこい♪( ´▽`)

材料(18㌢型1台人分)

りんご(今回は秋映、何でも美味しいです)
1個
レモン汁
適量(りんごの表面に塗る程度)
バター(無塩)
60g
てんさい糖(白砂糖でもきび砂糖でも)
70g
ベーキングパウダー
3g
薄力粉
150g
1個
牛乳
大さじ3
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作り方

  1. 1
    オーブンを180°に余熱し、型にオーブンシートを敷く。りんごは6等分にし、切り込みを入れてレモン汁を塗っておく。薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるいにかけておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2にてんさい糖を入れ、さらにすり混ぜる。
  4. 4
    3に溶き卵を入れ、混ぜる。
  5. 5
    4に薄力粉半分と牛乳を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。残りの薄力粉を入れ、さらに混ぜる。
  6. 6
    型に5を入れ、リンゴをバランス良く並べる。この時リンゴをしっかり下まで押す。
  7. 7
    180°のオーブンで45分くらい焼く。(表面が焦げそうだったので30分経ったころにアルミホイルをかぶせました)オーブンによって焼き具合が変わってくるので、要調整!
  8. 8
    竹串を刺して生地がついてこないかチェックする。焼き上がったら型から出して粗熱をとる。

おいしくなるコツ

焼き立てだと生地さっくりandりんごジューシー!! 冷めてすぐラップに巻いて1日置くとしっとり!! 粉砂糖やシナモンシュガーを振ると見た目も味もさらにUPです↑↑(n´—`n)

きっかけ

りんごが美味しい季節になったので(((o(*゚▽゚*)o)))

公開日:2020/10/31

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カテゴリ
りんご秋のおもてなし料理デザートその他の焼き菓子その他のケーキ

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