材料(25〜30枚人分)
- ★水
- 50cc
- ★三温糖(白砂糖でもok)
- 大さじ3
- ●上新粉
- 50g
- ●きな粉
- 30g
- ●すりごま
- 大さじ1
- ●シナモンシュガー
- 小さじ1
- 打ち粉用きな粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に★を入れ火にかけ、溶かす。
-
- 2
-
- ①に●の材料を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 手でこねて、まとめる。
硬いようなら水を小さじ1〜2足してこねる。(耳たぶ位の固さ)
-
- 4
- オーブンを170度に余熱しておく。
-
- 5
-
- ラップで挟んで1mm位の厚さにのばす。(薄い方が焼いた時にパリッとなります。)
-
- 6
-
- きな粉を振り、包丁で切れ目をつける。(3×4cm位の大きさに)
-
- 7
-
- オーブンに⑥を並べて20分焼き、ひっくり返して更に10分焼く。
-
- 8
- シナモンだけを入れる場合は、三温糖を小さじ1〜2足してみて下さい。
おいしくなるコツ
薄くのばすこと。
きっかけ
シナモンシュガーがずっと前からあって八橋を作ってみようと思った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません