材料(2〜3人分)
- インスタントコーヒー
- 5g
- 砂糖
- 30g
- アガー
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- ポーションミルク
- 3個
- おかずカップ6号
- 6個
作り方
-
- 1
- 砂糖とアガーを良く混ぜておく。
-
- 2
- 鍋に水とコーヒーを入れ、少しあったまったら、①を入れ混ぜながら溶かし、沸騰直前に火を止める。
-
- 3
-
- 粗熱を取り、おかずカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
-
- 食べる直前にポーションミルクをかけて出来上がり。
-
- 5
- 少し濃い目です。お好みで、コーヒーの量や、砂糖の量は調整して下さい。
おいしくなるコツ
★アガーがダマにならないよう、必ず砂糖と一緒混ぜて下さい。
★常温で固まるので、すぐ食べれるけど絶対冷やして食べた方が美味しいです。(^^)
きっかけ
アガーで簡単ゼリーを作ってみたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません