絞るだけ~簡単メロンパン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamanoriko
クッキー生地をビニール袋で作り、上にグルグル絞り出すだけで作る、簡単メロンパン!
サクサク、ふんわりで美味しい~

材料(10個人分)

パン生地
強力粉
200g
薄力粉
100g
イースト
小3
砂糖
大4
小1
30g
牛乳
160g
バター
30g
フィリング
チョコチップ
100g
トッピング
バター
70g
砂糖
40g
1/2ヶ
薄力粉
60g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    パン生地の材料をホームベーカリーに入れて、一次発酵まで行う。
  2. 2
    12分割して丸め、20分位ベンチタイムに置く。
  3. 3
    成型する。麺棒で丸く広げ、チョコチップを散らして、周りから折り畳む様にしながら、丸める。
  4. 4
    ホイルケースにのせ、霧を吹きながら、40℃で20分位二次発酵する。
  5. 5
    トッピングを作る。ビニール袋に柔らかくしたバター・砂糖・卵・薄力粉を入れ、揉みながら混ぜ合わせておく。
  6. 6
    二次発酵後、トッピングのビニール袋の端を切って、表面に絞り出し、グラニュー糖を振って、170℃9~10分位焼く。(ガスオーブン時)

おいしくなるコツ

フィリングのチョコチップは入れなくてもいいですよ~ 表面にふるグラニュー糖は多目の方がサクサクして美味しくなります。

きっかけ

クッキー生地を貼り付けて作るメロンパンよりも、すごく簡単に出来るレシピです。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする