材料(4人分)
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 抹茶
- 小さじ2
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 打ち粉
- 少々
作り方
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- 1
- 小麦粉とベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるっておく。
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- 2
- オーブンは170度に熱しておく。
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- 3
- ボールにバターを入れてクリーム状になるまでよく練り混ぜ、少しずつ砂糖を加える。
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- 4
- 次に溶き卵を少しずつ混ぜ込む。
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- 5
- 1の粉を入れてゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
形が整ってきたら手でこねる。
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- 6
- ラップに生地をくるんで冷蔵庫で20〜30分寝かす。
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- 7
- 打ち粉を振った台に生地をのせ、5㎜の厚さに麺棒で伸ばす。
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- 8
- 好みの方で抜いてオーブンシートに間隔を開けて並べる。
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- 9
- オーブンで役4分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
バターは電子レンジにかけるのではなく、常温に戻してクリーム状に練る。
きっかけ
教室で習った料理を再現しました。