抹茶のバターケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamanoriko
抹茶と大納言を入れたバターケーキ~ショートニングを少し加える事で、軽い感じに…

材料(小パウンド型人分)

バター
45g
ショートニング
20g
砂糖
60g
抹茶
小1
ひとつまみ
1ヶ
薄力粉
70g
ベイキングパウダー
小1/2
大納言
70g

作り方

  1. 1
    砂糖に抹茶と塩を加えて、よく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    バターとショートニングに1の砂糖を入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    卵を加えて、混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベイキングパウダーを合わせて、ふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
  5. 5
    2/3量の大納言を加えて、混ぜる。
  6. 6
    型に入れる。途中で残りの大納言を散らしながら、入れる。
  7. 7
    150℃で10分焼いたところで、真ん中に切り込みを入れ、その後、20分位焼く。(ガスオーブン時)

おいしくなるコツ

抹茶は砂糖とよく混ぜ合わせてから使うと、ダマが出来にくく、混ざりやすいです。

きっかけ

バターを少量、ショートニングに置き換える事でヘルシーで軽い仕上がりになりました。

公開日:2019/04/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする