オーブントースターで作る、薄力粉だけの手作りパン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉
- 130g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- ひとつまみ
- ぬるま湯(40℃~50℃)
- 60~80ml
作り方
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- 1
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- ぬるま湯以外の材料をボウルに入れる
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- 2
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- ぬるま湯を少しずつ入れヘラなどで混ぜる。 ※ぬるま湯の量は生地がべた付かないように調整する。
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- 3
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- ある程度纏ってきたら手で表面がすべすべになるまで捏ね形を整えラップをして、30分程度暖かい所で発酵させる。※私は暖房の直接当たる所に置きました。
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- 4
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- 生地が1.5~2倍になったら上から軽く押し中の空気を抜く
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- 5
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- 4等分に切り生地を平たく伸ばし端と端をくっ付ける様にたたみ、閉じた部分を下ににて再度ラップをして30分程度発行させる。※端の部分はしっかり閉じる事。
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- 6
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- アルミホイルに小麦粉を振り、生地の形を整え閉じた部分を下にアルミホイルに乗せる。トースターを空の状態で5分加熱しておく。アルミホイルのままトースターへ入れ約20分焼く。
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- 7
- 途中で表面に焦げ目が付いたらアルミホイルをパンの表面に掛ける。
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- 8
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- 焼き加減を見ながら時間を調整する。
おいしくなるコツ
各工程で生地は乾燥しないようにラップや濡れ布巾をかぶせておく。
きっかけ
薄力粉が沢山あったので作りました。