材料(4人分)
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 小さじ2分の1
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 160cc
- ケチャップ
- 大さじ8
- おろしニンニク
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- バジルの葉
- ひとつかみ
- ピザ用チーズ
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ピーマン
- 2個
- 粗挽きソーセージ
- 4本
- 冷凍コーン
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 薄力粉から水までの材料を全てビニール袋に入れ、3分ほどこねます。
室温20度以上で、
30分以上放置します。
一回り大きく膨らんだら、発酵が終わります。
-
- 2
- 生地を寝かせている間に、ピザソースを作ります。
ケチャップからバジルの葉までの材料を混ぜます。
バジルは飾り用を少しよけておいて、残りを刻んで混ぜます。
-
- 3
- 生地をビニールから取り出し、分量外の粉を打って、2つに切って丸めます。
麺棒で平たく伸ばし、フォークで小さな穴をたくさんつけます。
2枚作ります。
-
- 4
- オーブンを250℃で10分余熱します。
その間に、ピザのトッピングをします。
-
- 5
- 生地にピザソースを塗り、ピザ用チーズを乗せます。
薄切りの玉ねぎ、ピーマン、ソーセージと解凍したコーンをトッピングし、仕上げにちょっとだけチーズを追加で乗せます。
-
- 6
- 250℃のオーブンで10分焼きます。
仕上げにバジルの葉を散らし、切り分けます。
おいしくなるコツ
生のバジルの葉がなければ、
乾燥バジル小さじ2でもいいです。
バジルは梅雨時までに種をまけば、
放っておいても自生するので、
うちでは生を使うことが多いです。
きっかけ
宅配のピザは高いので、うちではピザはこれです。
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