材料(4人分)
- ぶどうジュース
- 300cc
- ゼラチン
- 7g
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 器に水を入れ、ゼラチンを振り入れて5分ほどおいて十分ふやかします。
-
- 2
-
- 鍋にぶどうジュースを入れて弱火にし、70度ほどに温めます。
ふやかした①を加えてよく混ぜ、完全に溶かします。
溶けたら火を消してそのまま粗熱を取ります。
-
- 3
-
- ゼリーを入れる容器を軽く水で濡らしておきます。
-
- 4
-
- 粗熱の取れた②を容器に入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やして固めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで②の手順でお砂糖を加えても良いです。
きっかけ
おやつに作りました。