コロッケマヨパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
お弁当用ミニコロッケを乗せて焼いた総菜パンです。

材料(8個分*人分)

○強力粉
160g
○薄力粉
40g
○砂糖
22g
○塩
4g
○ドライイースト
3g
○スキムミルク
10g
○水
143g
○無塩バター
22g
つや出し用とき卵
適宜
トッピング用マヨネーズ
小さじ8
冷凍お弁当用ミニコロッケ
8個
中濃ソース
小さじ16

作り方

  1. 1
    無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
    ○の材料をニーダーやホームべーカリーなどに入れて一次発酵まで終了させます。
  2. 2
    冷凍のお弁当用ミニコロッケは袋の表示通りに調理し、冷まします。
  3. 3
    生地を計量して8等分にし、丸めてパンマットなどをかけて10分休ませます。
  4. 4
    生地をめん棒で10cm×10cm程度の四角っぽく伸ばします。
    画像のような切り込みを、ピザカッターやナイフで入れます。
  5. 5
    画像のように、切った枠を対角線の四角の角に合わせて貼り付けます。
  6. 6
    反対側も貼り付けます。
  7. 7
    アルミカップに入れます。
  8. 8
    天板に並べてオーブンの発酵機能などを使って、2倍程度の大きさになるまで二次発酵させます。
  9. 9
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
  10. 10
    パンのフチにつや出し用とき卵を塗ります。
    中濃ソース小さじ1をくぼみに入れます。
  11. 11
    コロッケを置き中濃ソース小さじ1を塗ります。
    マヨネーズを絞ります。
  12. 12
    オーブンの予熱が終了したら天板を入れて、オーブンを180度に下げて15~18分焼きます。
  13. 13
    お好みの焼き色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼成時間はご家庭のオーブンで様子を見て調節してください。 味付きのコロッケを使う場合は中濃ソースの分量を少なめに調節してください。

きっかけ

おやつパンが欲しくて作りました。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
料理名
総菜パン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする