コロッケマヨパン レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
- ○強力粉 160g
- ○薄力粉 40g
- ○砂糖 22g
- ○塩 4g
- ○ドライイースト 3g
- ○スキムミルク 10g
- ○水 143g
- ○無塩バター 22g
- つや出し用とき卵 適宜
- トッピング用マヨネーズ 小さじ8
- 冷凍お弁当用ミニコロッケ 8個
- 中濃ソース 小さじ16
作り方
-
1
無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
○の材料をニーダーやホームべーカリーなどに入れて一次発酵まで終了させます。 - 2 冷凍のお弁当用ミニコロッケは袋の表示通りに調理し、冷まします。
- 3 生地を計量して8等分にし、丸めてパンマットなどをかけて10分休ませます。
-
4
生地をめん棒で10cm×10cm程度の四角っぽく伸ばします。
画像のような切り込みを、ピザカッターやナイフで入れます。 - 5 画像のように、切った枠を対角線の四角の角に合わせて貼り付けます。
- 6 反対側も貼り付けます。
- 7 アルミカップに入れます。
- 8 天板に並べてオーブンの発酵機能などを使って、2倍程度の大きさになるまで二次発酵させます。
- 9 *オーブンを200度で予熱し始めます*
-
10
パンのフチにつや出し用とき卵を塗ります。
中濃ソース小さじ1をくぼみに入れます。 -
11
コロッケを置き中濃ソース小さじ1を塗ります。
マヨネーズを絞ります。 - 12 オーブンの予熱が終了したら天板を入れて、オーブンを180度に下げて15~18分焼きます。
- 13 お好みの焼き色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。
きっかけ
おやつパンが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
焼成時間はご家庭のオーブンで様子を見て調節してください。 味付きのコロッケを使う場合は中濃ソースの分量を少なめに調節してください。
- レシピID:1120006102
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
- 料理名
- 総菜パン
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