コーンとゆで卵のロールパン レシピ・作り方

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tukuyo93
コーンと卵の総菜パンです。
みんながつくった数 3

材料(8個分*人分)

○強力粉
160g
○薄力粉
40g
○砂糖
20g
○塩
4g
○ドライースト
3g
○スキムミルク
10g
○水
143g
○無塩バター
22g
ゆで卵
2個
マヨネーズ
大さじ2
塩・こしょう
少々
冷凍粒コーン
40g
つや出し用とき卵
適宜
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ゆで卵を器に入れてフォークなどで粗くつぶします。
    そこにマヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせます。
    冷凍粒コーンは熱湯で2分茹でてザルに上げ冷まします。
  2. 2
    無塩バターは常温に出して柔らかくして置きます。
    ○の材料をニーダーやホームベーカリ等に入れて一次発酵まで終了させます。
  3. 3
    生地をスケッパーで2等分気手丸め、パンマットなどをかぶせて10分休ませます。
  4. 4
    生地をめん棒で22cm×12cm程に伸ばします。
    2つとも伸ばします。
  5. 5
    上2cm程を残して卵を塗ります。
    2つとも作ります。
  6. 6
    下側から巻き巻き終わりは指でつまんでしっかりと閉じます。
  7. 7
    それぞれ4等分に切り、切り口を上にしてアルミカップに入れ天板に乗せます。
  8. 8
    オーブンの発酵機能などを使い、約2倍の大きさになるまで二次発酵させます。
  9. 9
    二次発酵が終了したらオーブンを200度で予熱し始めます。
  10. 10
    つや出し用とき卵を表面に薄く塗ります。
  11. 11
    マヨネーズを絞り、上にコーンを8等分に分けて乗せます。
    手で軽く押さえると良いです。
  12. 12
    オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分ほど焼きます。
  13. 13
    お好みの焼き色になったら網などに乗せて冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼き時間はお好みで調節してください。

きっかけ

おやつに持っていきたくて作りました。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
関連キーワード
手作りパン コーン ゆで卵 総菜パン
料理名
総菜パン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/21 16:41
卵とコーンの組み合わせ美味しくて家族に好評でした~♡ コーンのぷちぷちとした食感がいいですね! ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
お返事が遅くなりごめんなさい!とっても美味しそうですね♬コーンと卵はベストマッチですよね^ ^美味しそうに焼いて下さってありがとうございます♪
2014/11/09 15:46
とって美味しかったです。ご馳走様でした♪ \(^o^)/
hana華
とっても美味しそうですね♫ まるでお菓子のような素敵な焼き上がりですね♬ お腹が空いてきてしまいました^ ^ 美味しそうに焼いて下さってありがとうございます♪

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