材料(1人分)
- 苺
- 1個
- スポンジの残り
- 15g
- ホイップクリーム
- 大さじ4
- カスタードクリーム(市販品)
- 小さじ2
- お湯
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- キルシュワッサー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 小さい器にお湯・砂糖を混ぜて溶かします。
冷めたらキルシュワッサーを加えます。
-
- 2
-
- スポンジは1cm角に切り、器の底に敷きます。
①のシロップから半量をかけます。
カスタードクリームを置きます。
-
- 3
-
- ホイップクリーム大さじ2を絞ります。
-
- 4
-
- もう一度スポンジの残り・シロップ・カスタードクリーム・ホイプクリームの順に入れます。
最後にスライスした苺を飾って出来上がりです。
おいしくなるコツ
飾り付けてから10分ほど冷蔵庫で冷やしておくと 一層美味しく仕上がります。
スポンジはカステラでも良いです。その場合甘さが強いので シロップやクリームを減らすと良いかもしれません。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません