材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 160g
- ○薄力粉
- 40g
- ○砂糖
- 20g
- ○塩
- 4g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○スキムミルク
- 10g
- ○水
- 143g
- ○無塩バター
- 22g
- チョコチップ
- 100g
- つや出し用溶き卵
- 適宜
作り方
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- 1
- 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
○の材料をニーダーやホームベーカリー等に入れて一次発酵まで終了させます。
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- 2
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- 生地を計量してスケッパーで2等分にし、丸めてパンマットをかぶせて10分休ませます。
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- 3
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- 生地を12×22cm程度の長方形に伸ばします。
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- 4
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- 上3cm程をあけて、チョコチップの半量を広げます。
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- 5
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- *画像が横向きになっています*
短い方からくるくると巻きます。
巻き終わりは指でつまんでしっかりと閉じます。
これを2本作ります。
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- 6
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- 1本を4等分に切り、アルミカップに入れます。
隅の生地は切り口を上に向けて入れます。
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- 7
- 天板にのせてオーブンの発酵機能などを使い、2倍程度の大きさになるまで二次発酵させます。
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- 8
- 二次発酵が終了したらオーブンを200度に予熱し始めます。
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- 9
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- 生地の表面につや出し用溶き卵を薄く塗ります。
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- 10
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- オーブンの予熱が終了したら、180度に下げて15~18分ほど焼きます。
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- 11
- お好みの焼き色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順⑤の時 生地はつまんでしっかりと閉じます。
きっかけ
チョコチップがたくさんあるので焼きました。