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チョコツイストパン レシピ・作り方

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tukuyo93
チョコレートクリームを塗り ツイストして焼きました。
みんながつくった数 2

材料(8個分*人分)

○強力粉
160g
○薄力粉
40g
○砂糖
20g
○塩
4g
○ドライイースト
3g
○スキムミルク
10g
○水
145g
○無塩バター
22g
つやだし用とき卵
適宜
チョコレートクリーム
80g
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作り方

  1. 1
    無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
    ○の材料をニーダーなどに入れて一次発酵まで終了させます。
  2. 2
    計量して8等分に分けて丸め、パンマットなどをかぶせて10分生地を休ませます。
  3. 3
    めん棒で10cm角程度に伸ばし、チョコクリームを塗ります。
    上は2cm残して塗ります。
  4. 4
    下からくるくる巻き、しっかりと閉じます。
  5. 5
    縦に置き、スケッパーで上を少し残して中央で切ります。
  6. 6
    チョコレートを上に向けながら1~2度ねじって終わりを張り合わせます。
  7. 7
    天板に離して並べ、オーブンの発酵機能などを使って2倍程度になるまで二次発酵させます。
  8. 8
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
  9. 9
    とき卵を生地に塗ります。
  10. 10
    予熱が終了したら⑨を入れてオーブンを180度に下げ、16~18分焼きます。
  11. 11
    お好みの焼き色に焼けたら網などに乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

クリームが手に付いて少し成形しづらいですが 食べた時に美味しいのでこの成形にしました。

きっかけ

いつもと違った成形でチョコパンが食べたくて作りました。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
手作りパン チョコパン おやつ 菓子パン
料理名
手作りパン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/20 15:14
水分量をかなり見間違えてしまい見た目イマイチですが(^^;朝食やおやつに美味しくて家族に大好評でした。 ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
お返事が遅くなりごめんなさい!とっても美味しそうですよ♫柔らかく焼けて美味しかったでしょうね^ ^美味しそうに焼いて下さってありがとうございます♪
2014/03/21 20:36
チョコチップとバナナ入りで!ご馳走様でした。
r0417n0613
とっても美味しそうな焼きあがりですね♬バナナも入ってるんですね^^こぼれおちそうなチョコがとってもそそります^^美味しそうに焼いて下さってありがとうございます♪

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