材料(8個分*人分)
- ◯強力粉
- 150g
- ◯薄力粉
- 50g
- ◯砂糖
- 20g
- ◯塩
- 4g
- ◯ドライイースト
- 3g
- ◯スキムミルク
- 10g
- ◯水
- 146g
- ◯無塩バター
- 25g
- くるみ
- 50g
- シナモンシュガー
- 10g〜15g
- 溶かしバター
- 8g
- 粉糖
- 30g〜40g
作り方
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- 1
- 無塩バターは室温に出しておきます。
○の材料をニーダーやホームベーカリー等に入れてこね、こね終わり数分前に粗く刻んだくるみを加え混ぜこみ
ます。
一次発酵まで終了させます。
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- 2
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- 一次発酵の終了した
生地を台に出し、丸め直して布をかぶせて10分生地を休ませます。
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- 3
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- ②を麺棒で20cm×20cm程の大きさに伸ばします。
溶かしバターを上3cmを避けて塗ります。
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- 4
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- バターの上にシナモンシュガーを振りかけます。
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- 5
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- 下からくるくると巻いて行きます。
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- 6
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- 最後までそのまま巻くと具材がはみ出たりするので、少し手前で巻くのをやめて何も付いていない生地を持ってきて上にかぶせるように貼り合わせます。
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- 7
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- ナイフで8等分に切ります。
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- 8
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- アルミカップに入れます。
カットした左右の隅の2つは切り口を上に向けて入れます。
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- 9
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- 天板に並べ、オーブンの発酵機能などを使い、生地が2倍の大きさになるまで二次発酵させます。
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- 10
- オーブンを200度に予熱し始めます。
*ツヤを出したい時はここでとき卵を表面に塗ります。
今回はマットな感じに焼きたかったので塗りませんがお好みでどうぞ。*
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- 11
- オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15〜18分焼きます。
お好みの焼き色に仕上げて下さい。
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- 12
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- 網などにのせて冷まします。
冷めたら粉糖で飾り付けのアイシングを作ります。
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- 13
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- 粉糖に小さじ1程度の水を数滴ずつ垂らしながら混ぜます。
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- 14
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- 程よい硬さになったら袋などに入れて隅を切るなどし、細く絞り出します。
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- 15
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- 柔らかすぎない硬さにすると垂れずにうまく乗せられます。
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- 16
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- アイシングが足りなくなってしまったら、茶こし粉糖を振りかけると見た目が変わって可愛らしいです。
おいしくなるコツ
我が家はこね機のみ使用なので、こね上がったらくるみを手で混ぜ込みます。
こね機に任せるとくるみが崩れすぎてしまいます。
ホームベーカリーなどでしたら器械の指示通りにくるみを入れて下さい。
きっかけ
大好きなシナモンロールに大好きなくるみを入れて食べたくなり作りました。