くるみシナモンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
パン生地にくるみを混ぜ込んだシナモンロールです。
みんながつくった数 1

材料(8個分*人分)

◯強力粉
150g
◯薄力粉
50g
◯砂糖
20g
◯塩
4g
◯ドライイースト
3g
◯スキムミルク
10g
◯水
146g
◯無塩バター
25g
くるみ
50g
シナモンシュガー
10g〜15g
溶かしバター
8g
粉糖
30g〜40g

作り方

  1. 1
    無塩バターは室温に出しておきます。
    ○の材料をニーダーやホームベーカリー等に入れてこね、こね終わり数分前に粗く刻んだくるみを加え混ぜこみ
    ます。
    一次発酵まで終了させます。
  2. 2
    一次発酵の終了した
    生地を台に出し、丸め直して布をかぶせて10分生地を休ませます。
  3. 3
    ②を麺棒で20cm×20cm程の大きさに伸ばします。
    溶かしバターを上3cmを避けて塗ります。
  4. 4
    バターの上にシナモンシュガーを振りかけます。
  5. 5
    下からくるくると巻いて行きます。
  6. 6
    最後までそのまま巻くと具材がはみ出たりするので、少し手前で巻くのをやめて何も付いていない生地を持ってきて上にかぶせるように貼り合わせます。
  7. 7
    ナイフで8等分に切ります。
  8. 8
    アルミカップに入れます。
    カットした左右の隅の2つは切り口を上に向けて入れます。
  9. 9
    天板に並べ、オーブンの発酵機能などを使い、生地が2倍の大きさになるまで二次発酵させます。
  10. 10
    オーブンを200度に予熱し始めます。
    *ツヤを出したい時はここでとき卵を表面に塗ります。
    今回はマットな感じに焼きたかったので塗りませんがお好みでどうぞ。*
  11. 11
    オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15〜18分焼きます。
    お好みの焼き色に仕上げて下さい。
  12. 12
    網などにのせて冷まします。
    冷めたら粉糖で飾り付けのアイシングを作ります。
  13. 13
    粉糖に小さじ1程度の水を数滴ずつ垂らしながら混ぜます。
  14. 14
    程よい硬さになったら袋などに入れて隅を切るなどし、細く絞り出します。
  15. 15
    柔らかすぎない硬さにすると垂れずにうまく乗せられます。
  16. 16
    アイシングが足りなくなってしまったら、茶こし粉糖を振りかけると見た目が変わって可愛らしいです。

おいしくなるコツ

我が家はこね機のみ使用なので、こね上がったらくるみを手で混ぜ込みます。 こね機に任せるとくるみが崩れすぎてしまいます。 ホームベーカリーなどでしたら器械の指示通りにくるみを入れて下さい。

きっかけ

大好きなシナモンロールに大好きなくるみを入れて食べたくなり作りました。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
関連キーワード
手作りパン シナモン シナモンロール くるみ
料理名
手作りパン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/05 21:33
国産粉使用し水分量調節忘れ生地がダレ綺麗に焼けなかったのですが^^;クルミの食感とシナモンの香りが広がってとっても美味♡家族に好評でした。ご馳走さま☆
nori-noko
とっても美味しそうですね♬ 水分多いと柔らかい焼き上がりになりますね^ ^ それはそれで美味しいんですよね♫ 美味しそうに焼いて下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする