アプリで広告非表示を体験しよう

食パン*紫芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
紫いもパウダーを加えた食パンです。

材料(12cm角型人分)

◯強力粉
300g
◯紫芋パウダー
9g
◯砂糖
25g
◯塩
5g
◯ドライイースト
6g
◯スキムミルク
15g
◯水
210g
ショートニング
15g
スプレーオイル
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◯の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、こね始めたらショートニングを加え一次発酵まで終了させます。
  2. 2
    台に置き優しく丸めます。
  3. 3
    パンマットなどをかぶせ25分休ませます。
  4. 4
    台に置きめん棒で20cm程に伸ばします。
  5. 5
    左右を重ね合わせます。
  6. 6
    手前からクルクルと巻きます。
  7. 7
    スプレーオイルなどを塗った型に入れます。
    オーブンの発酵機能などを使い型の7〜8割程度になるまで発酵させます。
  8. 8
    オーブンを160度で予熱します。
    その間にパンに軽く霧吹きをして蓋をします。
  9. 9
    予熱が終了したら160度で15分焼きます。
    その後180度に設定し直して更に20分焼きます。
  10. 10
    焼きあがったらすぐに型から出して冷まします。
    げんこつで型を叩いて出します。

おいしくなるコツ

角、山、お好みで焼いて下さい。

きっかけ

綺麗な色の食パンが焼きたくて作りました。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする