材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 揚げ油
- 適宜
- 塩・こしょう
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは5mm幅の細切りにし、3分水にさらします。
-
- 2
-
- ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 3
- 冷たいままの揚げ油に②のじゃがいもを入れてから火をつけます。
-
- 4
-
- 180度位まで温度を上げながらこんがりと揚げます。
-
- 5
- 塩・こしょう・味の素を振りかけて全体にまぶして出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもの水分はしっかりと拭き取ります。
きっかけ
フライドポテトが食べたくて作りました。