材料(1人分)
- おかゆ
- 1膳
- (市販品でも手作りでもOK)
- *参考おかゆレシピ*
- レシピID: 1120004472
- しらす
- 大さじ1
- 大根
- 1cm幅
- 刻みネギ
- 適宜
- 鰹節
- ひとつまみ
- 薄口醤油
- 小さじ1
- (必要により硬さ調節用の水)
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- おかゆは耐熱容器などに入れてラップをし、電子レンジ500wで1分30秒程温めます。
様子を見てお好みの温かさまで温めます。
-
- 2
- *手作りのおかゆで時間が経って水分が足らないようでしたら、大さじ2~3の水を足して混ぜ合わせます*
-
- 3
- 大根はおろして水気を軽く絞ります。
-
- 4
-
- ①を器に入れてしらす・大根おろし・刻みネギ・鰹節をのせます。
-
- 5
- 食べる直前に薄口醤油を垂らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根は食べる直前にすり下ろすと栄養価が逃げなくて良いです。
きっかけ
胃に優しいおかゆを食べたくて作りました。