材料(6個分*人分)
- クーベルチュ-ルスイート
- 80g
- 生クリーム
- 50cc
- お好みでラムレーズン
- 適宜
- *トッピング用*
- ココア
- 適宜
- シュガーパウダー
- 適宜
- ココナッツパウダー
- 適宜
作り方
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- 1
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- クーベルチュールスイートはボールに入れます。
大き目のボールに熱いお湯を入れた上に重ね、湯せんにかけて完全に溶かします。
*お湯がチョコレートのボールに入らないように気をつけます*
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- 2
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- 小さい鍋に生クリームを入れて沸騰させないように温めます。
フツフツしてきたら①のチョコレートに加えて混ぜます。
*湯せんから外します*
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- 3
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- しっかりと混ぜて下さい。
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- 4
- ラップをして冷蔵庫に入れて1時間程冷やして固めます。
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- 5
- ここでチョコレートを計量し、等分になるように計算し計りながら作業します。
計りがなければ目分量で大丈夫です^^
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- 6
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- ラップの上にチョコレート一個分をのせて手で押さえて平らにします。
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- 7
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- ラムレーズンを入れる場合はここでキッチンペーパーなどで汁気を切ったラムレーズンを置きます。
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- 8
- *ラムレーズンを入れない場合は平らにせずそのままラップで包み、ねじって形を作ります*
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- 9
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- ラムレーズンを包むようにラップで包みこみます。
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- 10
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- キュッとねじって形を整えます。
ラップを外し、お皿等に入れて冷蔵庫に入れ、次のチョコレートを作ります。
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- 11
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- 全てのチョコレートの形が整ったらお好みのトッピングをまぶします。
デコボコの形もそれで味があって良いですが、気になる場合はここで手で形を整えます。
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- 12
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- チョコレートの入るアルミカップや紙カップ等があれば入れると見栄えが良くなります。
おいしくなるコツ
ラムレーズンはほんの少しだけ 大人向けに入れた物なので なくてもかまいません。
3個しか入れていませんが お好きな方はもっと入れると美味しいですよ。
トッピングもその時ご家庭にあるものでお試しください。
きっかけ
美味しいチョコレートが食べたくなって作りました。
トッピングはご家庭にあるものでどうぞ。