材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- 蓮根
- 1cm
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 適宜
- マーガリンやバター
- 適宜
- 粒マスタード
- 適宜
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 蓮根は食べやすい大きさの薄切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、蓮根を炒めます。
2分程炒めたら塩・こしょうをして火を消します。
-
- 3
-
- 食パンにマーガリンやバターを塗り、粒マスタードを塗ります。
-
- 4
-
- ②を上に広げて置きます。
-
- 5
-
- マヨネーズを絞ります。
-
- 6
-
- ピザ用チーズを散らします。
オーブントースターなどでチーズがとろけるまで焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
蓮根にあらかじめ火を通しておくことで 美味しいトーストになります。
きっかけ
蓮根の新しい食べ方を考えたくて作りました。