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ラムレーズン レシピ・作り方

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tukuyo93
パンやお菓子作りに使うのに自分で作って常備しておくと便利です。
みんながつくった数 2

材料(1回分*人分)

レーズン
小瓶1杯分
ラム酒
適宜
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作り方

  1. 1
    レーズンはぬるま湯に10分程付けておきます。
  2. 2
    ザルに上げて水気をきり、キッチンペーパなどでかるく水気を拭き取ります。
  3. 3
    ②を小瓶に入れてひたひたのラム酒を注ぎます。
  4. 4
    そのまま1日以上寝かしたら出来上がりです。
  5. 5
    冷蔵庫で保存します。
    使う前に使う分だけ常温に戻して使います。

おいしくなるコツ

しっかりと漬かったラムレーズンはとても美味しいので 作り置きしておくと良いです。

きっかけ

友人がパン作りに使っていたので教えてもらい 常備するようになりました。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
お酒 保存 お菓子作り パン作り
料理名
ラムレーズン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/18 15:49
ラムレーズン♪ふっくらに出来ました。パンやパウンドケーキなどに使いたいと思います。
hana華
2012/11/02 06:10
いつも戻さないで作ってたけど、ぬるま湯につけると、均等にレーズンがふくらむのネ。今までビンを倒したり、逆さにして液が漏れたり、ムダなことしてたわ~。ありがとう!
*和土*
私もそのまま使っていたんだけど近所の奥様に教えていただいたんです♬レーズンはパンに入れるときも戻すして使うと柔らかくて美味しく焼けます^^ありがとうございます♪

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