さつまいもとメープルシロップのトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- さつまいも
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- マーガリンやバター
- 適宜
- メープルシロップ
- 適宜
- 黒ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは5mm角に切り水に3分さらします。
それを耐熱容器などに入れてラップをし、電子レンジ500w2分加熱します。
-
- 2
-
- ①をボールなどに入れて砂糖・塩を加えてからめます。
-
- 3
-
- 食パンにマーガリンやバターを塗り、②を散らします。
-
- 4
- オーブントースターなどでこんがりと焼き、メープルシロップ・黒ごまをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつまいもは電子レンジを使って柔らかくしていますが 蒸したり茹でても良いです。
きっかけ
さつまいもが美味しいので作りました。