材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 200g
- ○塩
- 3g
- ○スキムミルク
- 10g
- ○砂糖
- 22g
- ○卵
- 22g
- ○ぬるま湯
- 123g
- ○ドライイースト
- 4g
- ○無塩バター
- 20g
- つや出し用とき卵
- 適宜
- ツナ缶
- 60g
- 玉ねぎ
- 40g
- マヨネーズ
- 20g
- 塩・こしょう
- 少々
- トッピング用マヨネーズ
- 適宜
作り方
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- 1
- ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
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- 2
- 生地を取り出して計量し、8等分に計算してスケッパーで切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。
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- 3
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- 手で軽く押さえ、上から巻き込み筒状にします。
手で転がして20cmほどに伸ばします。
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- 4
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- 端同士を貼り合わせてしっかりと閉じ、アルミカップにのせて中央を軽く合わせます。
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- 5
- 天板に間を開けて並べ、オーブンの発酵機能などを使い二次発酵させます。
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- 6
- 玉ねぎは薄切りにし、3分水にさらして水気を切ります。
ツナ・玉ねぎ・塩・こしょう・マヨネーズを混ぜ合わせます。
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- 7
- ⑤がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
*オーブンを200度で予熱し始めます*
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- 8
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- 予熱をしている間に⑦の表面に刷毛でつや出し用とき卵を薄く塗ります。
中央に⑥のツナをのせ、箸などで優しく押し込み、上からマヨネーズを絞ります。
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- 9
- 予熱が終了したら設定温度を180度に下げて17分焼きます。
綺麗な焼き色が付けば焼きあがりです。
すぐに網などに取り出して出来上がりです。
おいしくなるコツ
発酵時間・焼成時間・焼成温度は、様子を見ながら調節してください。
きっかけ
パン屋さんでもよく見かける美味しい組み合わせの総菜パンを作りました。