材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン
- 2枚
- ゆで卵
- 1個
- レタス
- 1枚
- ケチャップ
- 大さじ2/3
- マヨネーズ
- 大さじ1/3
- 塩・こしょう
- 少々
- マーガリンやバター
- 適宜
作り方
-
- 1
- ゆで卵は白身を粗みじん切りにします。
レタスは大きめにちぎります。
-
- 2
-
- ボールに白身・黄身・ケチャップ・マヨネーズ・塩・こしょうを混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 食パンの片面にマーガリンやバターを塗ります。
レタスの半分をのせ、②を広げてのせます。
-
- 4
-
- 残りのレタスをのせ、食パンで挟みます。
ラップでぴっちり包んで5分おき、なじませます。
-
- 5
-
- ラップごとお好みの大きさに切り、ラップを外して出来上がりです。
おいしくなるコツ
ラップを付けたまま切って、ラップを取らずにそのまま食べるとこぼれずに食べやすくなります。
きっかけ
卵サンドをケチャップで食べてみたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません