材料(4人分)
- ショートニング
- 30g
- サラダ油
- 25g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 3g
- チョコチップ
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- 水
- 小さじ1
- 牛乳
- 50g
作り方
-
- 1
- オーブン余熱180度30分。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせて振るっておく。
-
- 2
- キャラメルソース作り。
グラニュー糖と水を鍋に入れ、火にかけます。
砂糖が溶けて、軽く茶色の液体になったら、レンジでチンしたホットミルク(700w、1分)を注ぎます。
-
- 3
- 牛乳を入れると、一気に泡がでて、ふきこぼれやすいのでものすごく注意が必要です。
小さい鍋はオススメしません。
牛乳と、砂糖の液体が完全に混ざり合うまで、弱火でよく混ぜる
-
- 4
- ボウルにショートニング、サラダ油、砂糖を入れ、ふんわりするまでぐるぐる混ぜる。
よく混ざったら、卵を割りいれ、分離しなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- ふるった粉の半分を4に入れてぐるぐる混ぜる。
3で作ったキャラメルソースをいれ、さらによく混ぜる。
残りの粉をいれ、これはさっくりと混ぜる。
(ここでは絶対こねない)
-
- 6
- マフィンカップ、アルミカップなどに入れ(膨らむので6~7分目くらい)オーブンで焼きます。
焼きたてもヨシ、
一晩置いて、しっとりもヨシ。
おいしくってびっくりです(笑)
きっかけ
マフィンつくりにはまりました。いろんなマフィンがありますが、これは簡単で美味しいのです♪
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