とろっとろ♪マンゴープリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆきゆきっち
ほんとは秘密にしたいレシピ(^q^)
おうちでも、お洒落でトロトロなマンゴープリンが簡単に作れちゃいます♥(*´∀`*)

材料(約6個分人分)

【マンゴープリン】(●)
6個分
●牛乳
50㏄
●ココナッツミルク
50㏄
●マンゴーピューレ
100㏄
●生クリーム
100㏄
●グラニュー糖
30g
●ゼラチン
小さじ1
●水
大さじ3
【ヨーグルトミルク】(○)
6個分
○グラニュー糖
20g
○牛乳
100㏄
○生クリーム
50㏄
○ヨーグルト
50㏄
○ゼラチン
小さじ1
○水
大さじ3
(トッピング)マンゴー
適量
※マンゴーはフレッシュでも冷凍でも!
お好みで
(トッピング)あればミントorバジルの葉
6枚

作り方

  1. 1
    【マンゴープリンを作る①】
    大きめの耐熱ボウルに水とゼラチンを入れて溶かし、ラップ無しで1分〜1分30秒加熱する。
  2. 2
    【マンゴープリンを作る②】
    1.を取り出し、グラニュー糖を加え溶かし、牛乳とココナッツミルクを加えてなめらかにする。
    マンゴーピューレ、泡立てた生クリームも加えよーく混ぜる。
  3. 3
    2.を容器の6分目くらいまで入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    【ヨーグルトミルクを作る①】
    1.と同様、大きめの耐熱ボウルに水とゼラチンを入れて溶かし、ラップ無しで1分〜1分30秒加熱する。
  5. 5
    【ヨーグルトミルクを作る②】
    4.を取りだしてグラニュー糖を溶かす。
    牛乳、生クリーム、ヨーグルトも加えてよーく混ぜる。
  6. 6
    5.を固まった3.の上にそーっと入れていく。
    (※3.は柔らかめなので注意して!)
    冷蔵庫で冷やし固めて、ひと口サイズに切ったマンゴーとお好みでミントやバジルを添えて完成(^ー^)
  7. 7
    (超甘めがお好きなら、マンゴージャムやマンゴーシロップを上からかけても(^q^)よ♪)
  8. 8
    (マンゴーは、フレッシュはちょっと高いけど、大きなスーパーの冷凍コーナーや、100円ショップに…、見つけてみてください。マンゴーピューレは、缶詰をミキサーにかけても代用できます。)

おいしくなるコツ

ココナッツミルクが隠し味(^○^) ゼラチン少なめ、水分多目!テュルテュルにとろける秘訣です♥ ブルンブルンなプリンの方がお好きなら、ゼラチンを小さじ1/2〜増やしてください。 (ちなみにテュルテュルの方が断然人気でした♪)

きっかけ

あのホテルみたいなクリーミーなマンゴープリンがおうちで作れたらいいな!と思って、何度かchallenge。 失敗もしたー(>_<) やっと、近づけました♪

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングマンゴープリン
関連キーワード
マンゴー プリン なめらか 簡単
料理名
マンゴープリン

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする