とろっとろ♪マンゴープリン レシピ・作り方
材料(約6個分人分)
作り方
-
1
【マンゴープリンを作る①】
大きめの耐熱ボウルに水とゼラチンを入れて溶かし、ラップ無しで1分〜1分30秒加熱する。 -
2
【マンゴープリンを作る②】
1.を取り出し、グラニュー糖を加え溶かし、牛乳とココナッツミルクを加えてなめらかにする。
マンゴーピューレ、泡立てた生クリームも加えよーく混ぜる。 - 3 2.を容器の6分目くらいまで入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
【ヨーグルトミルクを作る①】
1.と同様、大きめの耐熱ボウルに水とゼラチンを入れて溶かし、ラップ無しで1分〜1分30秒加熱する。 -
5
【ヨーグルトミルクを作る②】
4.を取りだしてグラニュー糖を溶かす。
牛乳、生クリーム、ヨーグルトも加えてよーく混ぜる。 -
6
5.を固まった3.の上にそーっと入れていく。
(※3.は柔らかめなので注意して!)
冷蔵庫で冷やし固めて、ひと口サイズに切ったマンゴーとお好みでミントやバジルを添えて完成(^ー^) - 7 (超甘めがお好きなら、マンゴージャムやマンゴーシロップを上からかけても(^q^)よ♪)
- 8 (マンゴーは、フレッシュはちょっと高いけど、大きなスーパーの冷凍コーナーや、100円ショップに…、見つけてみてください。マンゴーピューレは、缶詰をミキサーにかけても代用できます。)
きっかけ
あのホテルみたいなクリーミーなマンゴープリンがおうちで作れたらいいな!と思って、何度かchallenge。 失敗もしたー(>_<) やっと、近づけました♪
おいしくなるコツ
ココナッツミルクが隠し味(^○^) ゼラチン少なめ、水分多目!テュルテュルにとろける秘訣です♥ ブルンブルンなプリンの方がお好きなら、ゼラチンを小さじ1/2〜増やしてください。 (ちなみにテュルテュルの方が断然人気でした♪)
- レシピID:1120003002
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングマンゴープリン
- 料理名
- マンゴープリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おうちでも、お洒落でトロトロなマンゴープリンが簡単に作れちゃいます♥(*´∀`*)