とろっとろ♪マンゴープリン レシピ・作り方

とろっとろ♪マンゴープリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
ほんとは秘密にしたいレシピ(^q^)
おうちでも、お洒落でトロトロなマンゴープリンが簡単に作れちゃいます♥(*´∀`*)

材料(約6個分人分)

  • 【マンゴープリン】(●) 6個分
  • ●牛乳 50㏄
  • ●ココナッツミルク 50㏄
  • ●マンゴーピューレ 100㏄
  • ●生クリーム 100㏄
  • ●グラニュー糖 30g
  • ●ゼラチン 小さじ1
  • ●水 大さじ3
  • 【ヨーグルトミルク】(○) 6個分
  • ○グラニュー糖 20g
  • ○牛乳 100㏄
  • ○生クリーム 50㏄
  • ○ヨーグルト 50㏄
  • ○ゼラチン 小さじ1
  • ○水 大さじ3
  • (トッピング)マンゴー 適量
  • ※マンゴーはフレッシュでも冷凍でも! お好みで
  • (トッピング)あればミントorバジルの葉 6枚

作り方

  1. 1 【マンゴープリンを作る①】
    大きめの耐熱ボウルに水とゼラチンを入れて溶かし、ラップ無しで1分〜1分30秒加熱する。
  2. 2 【マンゴープリンを作る②】
    1.を取り出し、グラニュー糖を加え溶かし、牛乳とココナッツミルクを加えてなめらかにする。
    マンゴーピューレ、泡立てた生クリームも加えよーく混ぜる。
  3. 3 2.を容器の6分目くらいまで入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 【ヨーグルトミルクを作る①】
    1.と同様、大きめの耐熱ボウルに水とゼラチンを入れて溶かし、ラップ無しで1分〜1分30秒加熱する。
  5. 5 【ヨーグルトミルクを作る②】
    4.を取りだしてグラニュー糖を溶かす。
    牛乳、生クリーム、ヨーグルトも加えてよーく混ぜる。
  6. 6 5.を固まった3.の上にそーっと入れていく。
    (※3.は柔らかめなので注意して!)
    冷蔵庫で冷やし固めて、ひと口サイズに切ったマンゴーとお好みでミントやバジルを添えて完成(^ー^)
  7. 7 (超甘めがお好きなら、マンゴージャムやマンゴーシロップを上からかけても(^q^)よ♪)
  8. 8 (マンゴーは、フレッシュはちょっと高いけど、大きなスーパーの冷凍コーナーや、100円ショップに…、見つけてみてください。マンゴーピューレは、缶詰をミキサーにかけても代用できます。)

きっかけ

あのホテルみたいなクリーミーなマンゴープリンがおうちで作れたらいいな!と思って、何度かchallenge。 失敗もしたー(>_<) やっと、近づけました♪

おいしくなるコツ

ココナッツミルクが隠し味(^○^) ゼラチン少なめ、水分多目!テュルテュルにとろける秘訣です♥ ブルンブルンなプリンの方がお好きなら、ゼラチンを小さじ1/2〜増やしてください。 (ちなみにテュルテュルの方が断然人気でした♪)

  • レシピID:1120003002
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングマンゴープリン
関連キーワード
マンゴー プリン なめらか 簡単
料理名
マンゴープリン
ゆきゆきゆきっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る