材料(6個から8個人分)
- 強力粉
- 280g
- 水
- 155g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 2g
作り方
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- 1
- すべての材料をHBでこねる。
15分程度です。
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- 2
- こねあがったら、6等分~8等分してベンチタイム20分
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- 3
- 生地をひも状に伸ばし、丸くわっかにしていく。
水分量が少ない生地のため、くっつきにくいのですが、きれいに丸く仕上げるため丁寧に♪
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- 4
- 霧吹きでたっぷり水を吹いて、2次発酵40分。
生地が1.5倍くらいになるのが終了の目安です。
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- 5
- オーブン余熱は200度15分。
鍋にお湯を沸かし、砂糖を大さじ1入れ、沸騰させる。
グラグラさせないで、泡がプクプクくらい
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- 6
- ベーグルを片面20秒ずつゆでる。
ゆでたらすぐにオーブンで焼く。
焼きあがったら網で冷まし出来上がり。
すぐに食べない分は冷凍も出来ます!
きっかけ
何度も色々作ってみて、一番よかったベーグルのレシピがこれ!
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皮がバリっとして、もちもちです♪