冬期限定の超やわらかなチョコレートトリュフ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atari-chan
この分量で作ると、絶妙なやわらかさで食感が良く、美味しく出来ます。

材料(4人分)

板チョコ
6枚
生クリーム
200ml
赤ワイン
15ml
ココアパウダー
30g

作り方

  1. 1
    まずチョコレートを湯せんで溶かし、その間に生クリームを泡立て器でホイップ状にします。
  2. 2
    チョコレートが溶けたら生クリームと混ぜ合わせて、全体が混ざったら湯せんからはずし、赤ワインを入れて混ぜます。
  3. 3
    氷水の上にボウルを置いてしばらくかき混ぜると、固まってくるので、ココアパウダーを手にまぶしてチョコを丸めれば完成です。

おいしくなるコツ

温度調節がとても重要になります。氷水がないときは雪などでも代用できます。また、ココアパウダーはシュガーパウダーでも、赤ワインはブランデーや日本酒でも大丈夫です。

きっかけ

バレンタインに向けて作りました。毎年作っています。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン チョコレート トリュフ 冬期
料理名
トリュフ

このレシピを作ったユーザ

atari-chan 新米の主婦ですが、母に教えてもらいながらいろいろなものを作っていこうと思います。応援よろしくお願いします。つくったよレポート大歓迎です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする