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葱のおやき!葱油餅(ツォンユーピン) レシピ・作り方

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なっぱーーー
ねぎが甘くてしみじみ美味しいなぁと思うのです。大きく1つに作って、焼き上げてから切り分けてもOK。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

強力粉
150g
薄力粉
150g
お湯
150cc〜170cc
ねぎ
1〜2本
胡麻油
適量
適量
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作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにしておく。ボウルに強力粉と薄力粉を入れて、お湯を注ぎながら、菜箸でぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    生地がまとまってきたら手で、表面が滑らかになるまで捏ねる。丸めて濡れ布巾をかぶせ、30〜1時間程寝かせる。
  3. 3
    2の生地を4〜5等分にして延ばし、胡麻油をぬって、塩をふり、ねぎをどさっとのせる。
  4. 4
    手間からくるくる巻いて、ギュッギュッと握るようにして棒状にする。さらに渦巻き状に巻く。
  5. 5
    さらに上から押さえて平らにする。
  6. 6
    熱したフライパンに並べ、蓋をして弱火で両面をじっくり焼く。
    好みで酢醤油をつけて食べても美味しい。

おいしくなるコツ

今回は鍋に使った上州ねぎ4本分位の青いとこを刻んで使ってます。はみ出たって気にせずたっぷり使って下さいな。はみ出たとこがまた香ばしくて美味しいの。

きっかけ

葱の青いとこって美味しいけど、なかなか何に使ったらいいか思いつかなくてねー。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
おやき
関連キーワード
ねぎ おやき 中華 飲茶
料理名
おやき

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なっぱーーー 一人暮らしごはん。基本ヘルシー。

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