アプリで広告非表示を体験しよう

ぷるぷるデザート♡ミルクゼリー(ゴマソース添え) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
甘さ控え目なので、かけるソースはお好みで。ゆるめのゼリーなので、型抜きには不向きですが、ぷるぷるです。

材料(4人分)

粉ゼラチン
5g
大さじ2
牛乳
500cc
コンデンスミルク
大さじ2
※ゴマソースの材料
☆砂糖
20g
☆水
20cc
ゴマペースト
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
    ※ふやかさないタイプは、②で、火を止めたら直接入れて下さい。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れて温め、コンデンスミルクを加えて溶かし混ぜる。火を止めたら①を入れよく溶かす。
  3. 3
    器に注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    ※ゴマソース
    小さめの耐熱容器に☆印を入れてラップなしで、レンジで1〜2分加熱。少しとろりとしたらゴマペーストを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    固まったミルクゼリーに③をかけ、あればすりごまを適量のせる。
    他にもお好みで。甘さ控えめなので何でも合うと思います。
    ↓左はチョコソース&すりゴマ。右はブルーベリージャムです。

おいしくなるコツ

上にかけるのは、お好みのジャムやシロップなどでOKです。

きっかけ

ミルクゼリーは子供が小さい時に牛乳を取らせたくて作っていたものです。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
牛乳 ゼリー デザート おやつ
料理名
ミルクゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする