おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
ゼリー・寒天・ムース
ゼリー
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ぷるぷるデザート♡ミルクゼリー(ゴマソース添え) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ENCELADUS
甘さ控え目なので、かけるソースはお好みで。ゆるめのゼリーなので、型抜きには不向きですが、ぷるぷるです。
材料(4人分)
粉ゼラチン
5g
水
大さじ2
牛乳
500cc
コンデンスミルク
大さじ2
※ゴマソースの材料
☆砂糖
20g
☆水
20cc
ゴマペースト
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
※ふやかさないタイプは、②で、火を止めたら直接入れて下さい。
2
鍋に牛乳を入れて温め、コンデンスミルクを加えて溶かし混ぜる。火を止めたら①を入れよく溶かす。
3
器に注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4
※ゴマソース
小さめの耐熱容器に☆印を入れてラップなしで、レンジで1〜2分加熱。少しとろりとしたらゴマペーストを加えてよく混ぜる。
5
固まったミルクゼリーに③をかけ、あればすりごまを適量のせる。
他にもお好みで。甘さ控えめなので何でも合うと思います。
↓左はチョコソース&すりゴマ。右はブルーベリージャムです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
上にかけるのは、お好みのジャムやシロップなどでOKです。
きっかけ
ミルクゼリーは子供が小さい時に牛乳を取らせたくて作っていたものです。
公開日:2011/12/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
牛乳
ゼリー
デザート
おやつ
料理名
ミルクゼリー
このレシピを作ったユーザ
ENCELADUS
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
ゼリーの人気ランキング
1
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
2
位
簡単100%ジュースで作るゼリーレシピ
3
位
みかん缶で簡単!みかんゼリー♪
4
位
固くない!ぷるぷる寒天ゼリーの方程式
5
位
☆勝手に二層になる不思議ゼリー☆
6
位
缶詰シロップを使って、みかんと牛乳のゼリー
7
位
ゼラチンで作るぷるぷる杏仁豆腐
8
位
紫陽花ゼリー♪♪
9
位
コレで分離しない!ココナッツミルクプリン
10
位
ペットボトルのまま カルピスゼリー
ゼリーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
簡単
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
人参
6
位
ねぎ
7
位
レモン汁
8
位
キャベツ
9
位
トルコ
10
位
トマト
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする