下味しっかり レンジでポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮を剥いて4つ位に切り、軽く濡らしてシリコンスチーマーに入れ700Wで6分程加熱し、柔らかくなったら潰す。人参は細く切って塩少々をまぶしておく。タマネギはみじん切り。
-
- 2
- ①でシリコンスチーマーを使わない場合は、皮ごと濡らしてラップに包み、レンジで10分程加熱し、柔らかくなったら熱いうちに濡れ布巾で皮をむく。
-
- 3
-
- ジャガイモが熱いうちに、☆印の調味料を混ぜておく。
ハムは1センチ角ぐらいに切り、キュウリは薄くスライスしておく。
-
- 4
-
- ジャガイモのあら熱が取れたら、野菜とハムを加える。人参は水分が出ているのでぎゅっとしぼってから入れる。
マヨネーズも加え、混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
下味をつけるのは、必ず熱いうちに。
きっかけ
我が家の定番です。