アプリで広告非表示を体験しよう

下味しっかり レンジでポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
ジャガイモが熱々のうちに下味を付けると、マヨネーズ少なめでも美味しく頂けます。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

ジャガイモ
4~5個
☆塩、砂糖
各小さじ1
☆酢、オリーブオイル
各大さじ1
ニンジン
3センチ位
ハム(1パック)
4枚
キュウリ
1本
マヨネーズ
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて4つ位に切り、軽く濡らしてシリコンスチーマーに入れ700Wで6分程加熱し、柔らかくなったら潰す。人参は細く切って塩少々をまぶしておく。タマネギはみじん切り。
  2. 2
    ①でシリコンスチーマーを使わない場合は、皮ごと濡らしてラップに包み、レンジで10分程加熱し、柔らかくなったら熱いうちに濡れ布巾で皮をむく。
  3. 3
    ジャガイモが熱いうちに、☆印の調味料を混ぜておく。
    ハムは1センチ角ぐらいに切り、キュウリは薄くスライスしておく。
  4. 4
    ジャガイモのあら熱が取れたら、野菜とハムを加える。人参は水分が出ているのでぎゅっとしぼってから入れる。
    マヨネーズも加え、混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

下味をつけるのは、必ず熱いうちに。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/18 22:15
おいしかったです
LIBA
2020/12/26 09:52
ブロッコリーなども入れました。美味しくできました。
とくみっちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする