材料(1人分)
- ご飯
- ゴルフボール1個分
- 海苔
- 少量
- スライスチーズ
- 少量
- 黒ゴマ
- 少量
- マヨネーズ
- 少量
作り方
-
- 1
-
- お弁当箱の大きさを紙にうつして、基本の大きさをきめる。
その大きさにちょうどいい絵が手元にあれば、クッキングペーパーでうつし絵にして描く。
なければ頑張って自力でq^^p
-
- 2
-
- クッキングペーパーにうつした絵をパーツごとに切り取る。
-
- 3
- さあ、パーツを作ります。
黒目、耳、口は海苔で。
2で切り取った型とあわせてきります。
目の中の白い部分はスライスチーズ。
爪楊枝で掘り出します。
-
- 4
- 鼻はウインナーを斜めに切り取ります。
焼くと縮むので、型よりちょっと大きめに。
もしくは、しいたけの表面を薄く切り取ってもOK。
こちらもちょっと大きめに。
-
- 5
- 私は前日にここまでを準備して、ラップに包んで冷蔵庫に保管してます。
-
- 6
- ご飯をラップに取り、丸く平たくつぶす。
1で決めた大きさとあわせながら。
固めにしないと崩れやすいが、最後にもう一度固めるので最高に固くにぎる固さの9割程度で!
-
- 7
- 鼻のパーツをフライパンで焼く。
-
- 8
- さあ成型!
ご飯に直接つけるパーツはそのまま貼り付ける。
パーツの上にパーツを貼る場合(この場合は黒目の中のチーズ)はマヨネーズを少しつけてくっつける。
-
- 9
-
- ほっぺの点々のところに黒ゴマを埋める。
むずかしいけど、細いほうを下に向けて縦に埋めると丸くなっていいかんじ。
-
- 10
-
- できあがったら、上にラップをかぶせて、手でぎゅっと押す。
最初はパーツを埋め込むかんじで。
次に全体を平らにするかんじで。
-
- 11
-
- 最後に、きれいなラップをキャラ弁よりひとまわり大きく切り取り、上からかぶせてぴっちり覆い、くずれにくいようにしてできあがり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません