卵黄1個☆レンジdeカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kj824
レンジで簡単にカスタードクリームを作っちゃいます!ちょっとだけ欲しいって時や、卵黄が1個だけ残った時にぜひ☆

材料(約1人分)

卵黄
1個分
砂糖
10㌘
薄力粉
6㌘
牛乳
80㌘
バター(又はマーガリン)
4㌘
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに卵黄と溶きほぐし砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 2
    薄力粉を入れてだまにならないように、しっかり混ぜる。 ※倍量以上で作るときは一度振るってから加えてください。
  3. 3
    牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4
    電子レンジに1分かけて、取り出しかき混ぜる。様子を見ながら再び30秒ぐらいずつレンジで加熱し、固まりかけてきたら取り出し混ぜる。
  5. 5
    クリーム状になったら、なめらかになるまでしっかり混ぜ、最後にバターとバニラエッセンスを加えてツヤが出るまで混ぜる。
  6. 6
    後は表面にラップをピッタリ張って、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。
    使うときは、ほぐしてやわらかくしてから使ってね!
  7. 7
    残った卵白で『サクッと香ばし*メレンゲ菓子』を作ってみて!
    レシピID:1120001283

おいしくなるコツ

レンジにかけるときは様子を見ながらこまめに取り出しかき混ぜて下さい。 最後しっかり混ぜるとつやつやの滑らかなクリームになりますよ。

きっかけ

少量だけ欲しい時、卵黄1個余った時によく作ります。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のクリームカスタードクリーム
関連キーワード
カスタード 卵黄 レンジ 簡単
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

kj824 NikoCafeへようこそ☆ みんながニコニコなるようなメニューを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする