子どもと作ろう! さつまいものニョッキ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さつまいもの皮をむき、圧力鍋かレンジで竹串がすっと通るまで加熱。
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- 2
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- あついうちにフォークかマッシャーでつぶす。
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- 3
- 2と強力粉、卵、塩と一緒にホームベーカリーで15分ほどこねる。
手ごねなら5~10分くらい。
なめらかになるまで。
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- 4
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- ラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
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- 5
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- 直径2センチくらいの棒状になるよう伸ばす→1~1.5センチくらいの厚さに切っていく。
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- 6
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- フォークを押し付けて跡をつけるか、フォークの上で転がして伸ばしながら跡をつける。
子どもには難しければ、フォークの下敷きにして、転がして伸ばしながら跡をつけてもいい。
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- 7
- お鍋に2リットルくらいのお水をいれて沸かし、沸騰したらゆでる用の塩をいれ、再度沸騰したら6を入れてゆでる。
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- 8
- 浮かんできたらザルにあけ、水気をしっかりきってできあがり♪
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- 9
- ID:1120001131
基本のトマトソース♪
もしくは、
ID:1120001132
離乳食にもどうぞ ほうれん草チーズクリームソース♪
などを一緒にあわせて食べました☆
おいしくなるコツ
サツマイモの水気が多ければ、卵を入れずに作ってくださいね。
卵をバター20グラムに変更してもおいしいです♪
きっかけ
かぼちゃニョッキのアレンジです♪
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楽しそうに作ってました♪
ものすごい形になりましたが・・・。
楽しければいいんです☆