子どもと作ろう! さつまいものニョッキ♪ レシピ・作り方

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篠山おしん
さつまいもの甘みで子ども達もすごい勢いで食べました。
楽しそうに作ってました♪
ものすごい形になりましたが・・・。
楽しければいいんです☆

材料(4人分)

さつまいも(皮をむいて加熱した状態で)
200g
強力粉
60g
1個
ひとつまみ
塩(ゆでる用)
大さじ山盛1杯

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、圧力鍋かレンジで竹串がすっと通るまで加熱。
  2. 2
    あついうちにフォークかマッシャーでつぶす。
  3. 3
    2と強力粉、卵、塩と一緒にホームベーカリーで15分ほどこねる。
    手ごねなら5~10分くらい。
    なめらかになるまで。
  4. 4
    ラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
  5. 5
    直径2センチくらいの棒状になるよう伸ばす→1~1.5センチくらいの厚さに切っていく。
  6. 6
    フォークを押し付けて跡をつけるか、フォークの上で転がして伸ばしながら跡をつける。
    子どもには難しければ、フォークの下敷きにして、転がして伸ばしながら跡をつけてもいい。
  7. 7
    お鍋に2リットルくらいのお水をいれて沸かし、沸騰したらゆでる用の塩をいれ、再度沸騰したら6を入れてゆでる。
  8. 8
    浮かんできたらザルにあけ、水気をしっかりきってできあがり♪
  9. 9
    ID:1120001131
    基本のトマトソース♪
    もしくは、
    ID:1120001132
    離乳食にもどうぞ ほうれん草チーズクリームソース♪

    などを一緒にあわせて食べました☆

おいしくなるコツ

サツマイモの水気が多ければ、卵を入れずに作ってくださいね。 卵をバター20グラムに変更してもおいしいです♪

きっかけ

かぼちゃニョッキのアレンジです♪

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
さつまいもニョッキ

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

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