子どもと作ろう! さつまいものニョッキ♪ レシピ・作り方

子どもと作ろう! さつまいものニョッキ♪
篠山おしん
篠山おしん
さつまいもの甘みで子ども達もすごい勢いで食べました。
楽しそうに作ってました♪
ものすごい形になりましたが・・・。
楽しければいいんです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、圧力鍋かレンジで竹串がすっと通るまで加熱。
  2. 2 あついうちにフォークかマッシャーでつぶす。
  3. 3 2と強力粉、卵、塩と一緒にホームベーカリーで15分ほどこねる。
    手ごねなら5~10分くらい。
    なめらかになるまで。
  4. 4 ラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
  5. 5 直径2センチくらいの棒状になるよう伸ばす→1~1.5センチくらいの厚さに切っていく。
  6. 6 フォークを押し付けて跡をつけるか、フォークの上で転がして伸ばしながら跡をつける。
    子どもには難しければ、フォークの下敷きにして、転がして伸ばしながら跡をつけてもいい。
  7. 7 お鍋に2リットルくらいのお水をいれて沸かし、沸騰したらゆでる用の塩をいれ、再度沸騰したら6を入れてゆでる。
  8. 8 浮かんできたらザルにあけ、水気をしっかりきってできあがり♪
  9. 9 ID:1120001131
    基本のトマトソース♪
    もしくは、
    ID:1120001132
    離乳食にもどうぞ ほうれん草チーズクリームソース♪

    などを一緒にあわせて食べました☆

きっかけ

かぼちゃニョッキのアレンジです♪

おいしくなるコツ

サツマイモの水気が多ければ、卵を入れずに作ってくださいね。 卵をバター20グラムに変更してもおいしいです♪

  • レシピID:1120001141
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
さつまいもニョッキ
篠山おしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る