子どもと作ろう! さつまいものニョッキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(皮をむいて加熱した状態で) 200g
- 強力粉 60g
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 塩(ゆでる用) 大さじ山盛1杯
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、圧力鍋かレンジで竹串がすっと通るまで加熱。
- 2 あついうちにフォークかマッシャーでつぶす。
-
3
2と強力粉、卵、塩と一緒にホームベーカリーで15分ほどこねる。
手ごねなら5~10分くらい。
なめらかになるまで。 - 4 ラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
- 5 直径2センチくらいの棒状になるよう伸ばす→1~1.5センチくらいの厚さに切っていく。
-
6
フォークを押し付けて跡をつけるか、フォークの上で転がして伸ばしながら跡をつける。
子どもには難しければ、フォークの下敷きにして、転がして伸ばしながら跡をつけてもいい。 - 7 お鍋に2リットルくらいのお水をいれて沸かし、沸騰したらゆでる用の塩をいれ、再度沸騰したら6を入れてゆでる。
- 8 浮かんできたらザルにあけ、水気をしっかりきってできあがり♪
-
9
ID:1120001131
基本のトマトソース♪
もしくは、
ID:1120001132
離乳食にもどうぞ ほうれん草チーズクリームソース♪
などを一緒にあわせて食べました☆
きっかけ
かぼちゃニョッキのアレンジです♪
おいしくなるコツ
サツマイモの水気が多ければ、卵を入れずに作ってくださいね。 卵をバター20グラムに変更してもおいしいです♪
- レシピID:1120001141
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- さつまいもニョッキ
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楽しそうに作ってました♪
ものすごい形になりましたが・・・。
楽しければいいんです☆