塩漬けレモン☆塩レモン☆プリザーブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
焼き物・煮込み・マリネ・お菓子…活用は無限。モロッコ料理に限らず何にでも利用できる万能調味料です。
みんながつくった数 2

材料(---人分)

レモン
4こ
大さじ8
レモン果汁
6~7こ分

作り方

  1. 1
    保存瓶は10分以上煮沸、水気を切っておきます。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め綺麗に洗ったレモンを入れて、そのまま粗熱が取れるまで浸しておく。
  3. 3
    水気を拭き取り、縦に4等分に切り、切り口に塩を刷り込む。
    汁気が出るので皿の上で切ると果汁が無駄にならない。
  4. 4
    レモンを瓶に入れ大さじ2~3の塩をかぶせ、レモン果汁をレモンが完全に隠れる位まで入れる。
  5. 5
    1週間たつと果汁がクリーム色に変ります。そのまま冷蔵庫で3~4週間、時々瓶を揺すって塩を混ぜる。塩が完全溶ければ完成。

おいしくなるコツ

果汁のペースト・皮、全て使用するのでレモンはノーワックスがベスト。手に入らない場合は良く洗う。 行程2、実は瓶を煮沸したお湯の中にレモンを投入してます。 行程3のレモンを切る時、もったいないので皿の果汁もしっかり瓶の中に。

きっかけ

たくさん頂いたノーワックスのレモンの有効大量消費に。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
フルーツソース塩レモンレモン
関連キーワード
塩レモン 漬物 プリザーブ 調味料
料理名
塩漬けレモン 塩レモン プリザーブ

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/20 16:19
調理レパートリーが増えそうです!
HMY0317
HMY0317さん、つくったよレポートありがとうございますm(._.)m 色々な調理、楽しみですね♪
2015/01/14 19:06
レモンをたくさん頂いたので、レシピを参考に作らせていただきましたー(^O^)/
アリエルmf666
アリエルmf666さん、つくったよレポートありがとうございます<m(__)m> 作っていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする