材料(3~5人分)
- 有塩バター
- 20g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- バニラオイル(あれば好みで)
- 少々
- 薄力粉
- 130g
- ココアパウダー
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- コーティング用シロップ
- 砂糖
- 60g
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- バターはやわらかくしておき、すべての材料を順に混ぜる。
-
- 2
-
- 生地をまとめて、幅6cmほどの棒状に伸ばし、それを1cm幅に切る。
-
- 3
-
- 好みのかたちに型抜きしてもいいです。
-
- 4
-
- 180度の油できつね色に揚げる。
-
- 5
-
- 砂糖60gと水大さじ1をフライパンにいれ、加熱してとろみがついてきたらドーナツをいれ、蜜をからめる。
-
- 6
-
- 火をけして、さらに混ぜつずけて砂糖を結晶化させる。
きっかけ
いつものドーナツにココアをいれてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません