アプリで広告非表示を体験しよう

子どもと作ろう! オールドファッション風ドーナツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
さっくさくでどれだけでも食べられちゃう!
油少な目で揚げたらちょっとこげてしまいました・・・。

材料(4人分)

薄力粉
200グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
60グラム
バター
30グラム
1個
バニラオイル
少々
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを室温にするか、レンジに数秒かけてやわらかくする。
    バターに砂糖を加え、軽くホイップ。
  2. 2
    1にバニラオイル、とき卵を数回にわけて加え、混ぜる。
    多少分離してもまあ気にしないでください。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいながら2に入れて、ヘラでさっくりまぜる→ボロボロになる。
  4. 4
    3をビニール袋にいれ、一つにまとまるよう、手でぎゅっぎゅっと押さえる。
    まとまったら、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
  5. 5
    1センチくらいの厚さに伸ばして、好きな型で抜き、170度の油で揚げてできあがり♪

きっかけ

お休みの日のおやつはドーナツ♪

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする