フルーツ缶の汁でサツマイモのシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rakutennn001
簡単で美味しい!うちでは常備しています。

材料(3~5人分)

サツマイモ
400g
フルーツ缶詰のシロップ
1缶分

作り方

  1. 1
    フルーツ缶詰を使うときに、シロップだけ分けてとっておく。
    (すぐに使わない場合は冷凍保存しておく。)
  2. 2
    サツマイモは1cm角に切り、水にさらして、アクぬきする。
  3. 3
    サツマイモの水をきる。
  4. 4
    フルーツ缶詰のシロップをサツマイモにひたひたになるまで、注ぐ。
  5. 5
    600wの電子レンジで、15分~加熱する。サツマイモに火がとおったら、そのままさまして、できあがり。
  6. 6
    サツマイモのシロップ煮はお菓子やパンに使えます。写真はサツマイモベーグルID:1120000317です。

おいしくなるコツ

レシピは目安です。適当につくっても、できます。

きっかけ

フルーツ缶詰のシロップを何かに活用できないかと、作ってみました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
シロップ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする