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ごはん入りもちもちベーグル レシピ・作り方

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rakutennn001
簡単!ベンチタイムなし、発酵20分で、すぐにもっちりベーグルが焼けます。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

ごはん
100g
100ml
強力粉
300
ドライイースト
4g(小さじ1)
砂糖
12g(大さじ1)
4g(小さじ1)
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作り方

  1. 1
    残りごはんは、分量の水でふやかしておくか、鍋で煮て、お粥にして、冷ましておく。
  2. 2
    すべての材料をこねて、なめらかになったら、生地を5等分に分けて、まるめる。
  3. 3
    生地を平たくのばして、チョコチップなどを入れる場合は、ここで、のせます。
  4. 4
    生地を半分折って、くっつける。
  5. 5
    もう一方も同じようにして、くっつけたら、もう一度折ってくっつける。かるく転がし、棒状にととのえる。
  6. 6
    生地の一方の端をつぶして、はんたいの端をつつみこんでしっかり、とめる。
  7. 7
    成形したら、オーブンシートにのせ、乾燥しないよう、ビニール袋などにいれて、あたたかいところで、発酵させる。
  8. 8
    発酵時間がながいほど、ソフトになります。春夏は20分~30分、秋冬なら30分~40分ぐらいで、好みにあわせて、調節してください。
  9. 9
    発酵したら、鍋でお湯を沸かし、砂糖大さじ1を入れ、片面30秒~1分ほど茹でる。天板にならべ、210℃のオーブンで、20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

ツヤツヤにするために、生地を茹でるときの湯は、あまり沸騰させすぎずに、ちさい泡が、ふつふつでているくらいにしてください。

きっかけ

いつものベーグルに、残りごはんをいれました。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2018/01/17 21:17
発酵30分で♪外むっちり中ふんわりで美味しかったです!!焼きたては最高でした!
MORI.
美味しそう~気に入っていただいて嬉しいです。レポートありがとうございました。
2012/01/29 13:55
リピです。お水入れすぎてソフトになりましたがそれもまた美味☆
ナヲミング
リピしていただけて感激です!とっても、かわいいベーグル美味しそ~ステキなレポートありがとうございました!

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