作り方
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- 1
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- レーズンは鍋に水と一緒に入れて沸かす。
前日から水に入れておいても良い。大粒のレーズンは水漬け込み推奨。
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- 2
- 沸いたら弱火で煮る。だんだん水がなくなってくる。レーズンがまん丸になったらいいがなってなかったら水を足してまた煮る。
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- 3
- 一旦まん丸になったら、そのまま水を飛ばす。
ギリギリまで水分を飛ばして出来上がり。
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- 4
- 焦がすと醤油みたいな香りになります。
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- 5
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- 器に移して1週間くらいで使い切る。
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- 6
- 【用途】
ヨーグルトに入れて食べる。
クッキー生地、スコーン、マフィン、ホットケーキ、チーズケーキ、お菓子全般に使いやすいです。
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- 7
- これからはシュトーレン用にマイヤーズラム酒に漬けてもおいしいです。
ドライのレーズンではないので洋酒漬け込みも冷蔵庫保存で。
漬け込み3日くらいで冷凍しておくといいですよ。
おいしくなるコツ
レーズンの大きさによって前日から浸漬する。
きっかけ
よく、レーズンは水で30分戻す、とかレシピに書いてあるけど30分じゃ固い!と思ったのですぐに使えるものを常備しています。
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