アプリで広告非表示を体験しよう

最強煮切りレーズン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
レーズンは煮切る。やわらかくてめちゃくちゃおいしい。すぐに使える。ヨーグルトに入れてもおいしい〜。いいことしかない!

材料(4人分)

レーズン
200g
500g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンは鍋に水と一緒に入れて沸かす。

    前日から水に入れておいても良い。大粒のレーズンは水漬け込み推奨。
  2. 2
    沸いたら弱火で煮る。だんだん水がなくなってくる。レーズンがまん丸になったらいいがなってなかったら水を足してまた煮る。
  3. 3
    一旦まん丸になったら、そのまま水を飛ばす。
    ギリギリまで水分を飛ばして出来上がり。
  4. 4
    焦がすと醤油みたいな香りになります。
  5. 5
    器に移して1週間くらいで使い切る。
  6. 6
    【用途】
    ヨーグルトに入れて食べる。
    クッキー生地、スコーン、マフィン、ホットケーキ、チーズケーキ、お菓子全般に使いやすいです。
  7. 7
    これからはシュトーレン用にマイヤーズラム酒に漬けてもおいしいです。

    ドライのレーズンではないので洋酒漬け込みも冷蔵庫保存で。
    漬け込み3日くらいで冷凍しておくといいですよ。

おいしくなるコツ

レーズンの大きさによって前日から浸漬する。

きっかけ

よく、レーズンは水で30分戻す、とかレシピに書いてあるけど30分じゃ固い!と思ったのですぐに使えるものを常備しています。

公開日:2024/10/28

関連情報

カテゴリ
レーズンパン創作・オリジナルお菓子その他のお菓子ぶどうドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする