材料(3人分)
- 自家製レーズン煮
- 35g
- 【ゼラチンをふやかす】
- ゼラチン
- 5g
- コーヒー(微糖)
- 50g
- 【後から混ぜる】
- コーヒー(微糖)
- 400g
- 【食べる時】
- 練乳
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- 【自家製レーズン煮】
レーズンはたっぷりの水で煮る。レーズンがふっくらして水がなくなったら出来上がり。
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- 2
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- ゼラチンは新田のゼラチン21という商品が繊細でおすすめです。
小さじ1といってもスプーンによって違うかなと量ってみたらだいぶ違いますね。
無印の計量スプーンは少し多くなりますね
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- 3
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- 【ゼラチンをふやかす】
コーヒー50にゼラチンを加えてふやかす。
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- 4
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- コーヒー+ゼラチンをゆせんで溶かす。
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- 5
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- ここに400gのコーヒーを加えて混ぜる。
もう少し大きなボウルの方がよかったですね。ギリギリでした!
(なんとかなる…)
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- 6
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- 量は好みでいいですがとりあえず100g盛り付けてみます。
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- 7
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- 器にレーズン煮を入れておき、先ほどのゼリー液を流して冷やして固める。
とてもゆるいので大きめのバットに氷を入れて冷蔵庫で冷やす。
4時間後、こんな感じに固まってます。
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- 8
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- ひとり分100gくらいのゼリーを器に入れる。
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- 9
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- 練乳をかける。
ゼリー100gに5gくらいかけるのが微糖タイプにはちょうどいい感じです。
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- 10
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
レーズンはなくてもいいですが入ってるとなかなかおいしいですよ♫
きっかけ
ゼリーとかがおいしい季節ですね。
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