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ふるふるコーヒーゼリー レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
コーヒーゼリーは市販のペットボトルのものを使うとおいしくてカンタンですよ。

材料(3人分)

自家製レーズン煮
35g
【ゼラチンをふやかす】
ゼラチン
5g
コーヒー(微糖)
50g
【後から混ぜる】
コーヒー(微糖)
400g
【食べる時】
練乳
大さじ1~
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作り方

  1. 1
    【自家製レーズン煮】

    レーズンはたっぷりの水で煮る。レーズンがふっくらして水がなくなったら出来上がり。
  2. 2
    ゼラチンは新田のゼラチン21という商品が繊細でおすすめです。

    小さじ1といってもスプーンによって違うかなと量ってみたらだいぶ違いますね。

    無印の計量スプーンは少し多くなりますね
  3. 3
    【ゼラチンをふやかす】

    コーヒー50にゼラチンを加えてふやかす。
  4. 4
    コーヒー+ゼラチンをゆせんで溶かす。
  5. 5
    ここに400gのコーヒーを加えて混ぜる。

    もう少し大きなボウルの方がよかったですね。ギリギリでした!

    (なんとかなる…)
  6. 6
    量は好みでいいですがとりあえず100g盛り付けてみます。
  7. 7
    器にレーズン煮を入れておき、先ほどのゼリー液を流して冷やして固める。

    とてもゆるいので大きめのバットに氷を入れて冷蔵庫で冷やす。

    4時間後、こんな感じに固まってます。
  8. 8
    ひとり分100gくらいのゼリーを器に入れる。
  9. 9
    練乳をかける。
    ゼリー100gに5gくらいかけるのが微糖タイプにはちょうどいい感じです。
  10. 10
    出来上がり。

おいしくなるコツ

レーズンはなくてもいいですが入ってるとなかなかおいしいですよ♫

きっかけ

ゼリーとかがおいしい季節ですね。

公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー簡単お菓子創作・オリジナルお菓子デザートゼリー

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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