オイコス増量完全完結編2024/6/11最新版 レシピ・作り方
材料(8人分)
- オイコス
- 1個(112g)
- 牛乳
- 1ℓ
作り方
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- オイコスは無糖のものを買ってください。牛乳は乳脂肪3.3%以上のものじゃないと出来上がりのヨーグルトがゆるゆるになります。
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- オイコスは内容量113gでした。なんで半端なんだろうといつも思います。
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- ホットクックのうち鍋にオイコスと牛乳を入れます。
軽く混ぜる。
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- ホットクックのヨーグルトキーで加熱。
6時間後に出来上がりでしたが夜遅くなってしまつたのでそのまま冷蔵庫へ。
朝、出したところです。
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- 容器に移し替えていると底部分はまさにオイコスの質感です。
市販のオイコスも下の方はこんな質感でしたよ。
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- ヨーグルト増量ジャーニーの次のミッションとしては、水切りオイコスを冷凍したものでもヨーグルト増量はできるのか?です。
市販のオイコス113gくらいを目安に200gくらい水切り。
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- 増量オイコスはおいしくいただくことにします。
酸味があるので普通の?ビヒダスとかに似てる味です。
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- ビヒダス、ナチュレ恵、イオンのお安いヨーグルト、よくわからないお安いヨーグルトと試してきました。
これらを普通のヨーグルトとします。↓
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- 普通ヨーグルト、パルテノ、オイコスと増量してきましたが
味はパルテノが1番好きでした。
次にまた増量ジャーニーを始めるならパルテノで再開します。
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- これでお高いヨーグルトもお安く食べられることがわかりました。
そのうちまた追記します。
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- 【2024/5/31(金)追記】
出来上がり112gくらいになるように倍の量をペーパーフィルターで冷蔵庫で水切りしました。
だいたい6時間で半分になりました。
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- ペロッとひっくり返して118gなのでいい感じではないでしょうか?
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- 水切りパルテノ冷凍と一緒に冷凍しておきます。
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- これを解凍して、またオイコス増量をやってみてうまくいったら本当にヨーグルト増量ジャーニーは完結となりますね。
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- 【2024/6/10(月)追記】
冷凍しておいた「水切りオイコス」でヨーグルト増量ができるのかやってみます。
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- 2024/6/11(火)4:55
ホッ太朗におまかせして寝ました。
ちゃんとできてました。ホッ
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- 底のあたりの質感はまさに「お高いヨーグルト」です。
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- 全体を均一に混ぜて、生ぬるい時でもこんなに濃度があるので冷えたら完璧になりそうです。
①オイコスと牛乳
②できた増量オイコスと牛乳
③増量オイコスを水切りで固くする→冷凍
↓
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- ④それを解凍して+牛乳で増量
この流れで
水切りオイコス冷凍でもちゃんとオイコス増量ができたので
これを食べ終わる頃にまた水切りオイコス冷凍を作っておけば永遠に繋ぐことができる。
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- 1️⃣普通ヨーグルト
(ビヒダスなど)
2️⃣パルテノ
3️⃣オイコス
4️⃣R-1
一通りやったので
完全にヨーグルト増量ジャーニーは終了です。
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- ヨーグルト増量の参考になればうれしいです。
おいしくなるコツ
牛乳は乳脂肪3.3%以上で作りましょう。
特濃とか手に入ったら最強です。
きっかけ
お高いヨーグルトも増量したら城が建つんじゃないか?(パルテノン神殿)ってことから始まったヨーグルト増量ジャーニーでした♫
2024/6/11(火)、ほぼ全て試したので完結となりました。1番好きなのはパルテノでした。^ ^
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ヨーグルトは増やしたら値段を気にせずたくさん食べられますよ♪