材料(4人分)
- 中力粉
- 200g
- BP(ベーキングパウダー)
- 6g
- 上白糖
- 16g
- 塩
- 小さじ1/8弱
- マーガリン
- 55g
- ホエー
- 70g
作り方
-
- 1
- ボウルに中力粉から塩まで入れてカードでよく混ぜる。
この中にマーガリンを加えてカードで切り込む。
-
- 2
- マーガリンはすぐになじむので練らないように切り込んで粉々っぽいくらいで、ホエーを加えて切り込む。
スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開きその上に生地を出す。
-
- 3
- ビニールを利用して生地をまとめる。
半分に切っては重ねることを3回くらい繰り返して4つに切る。
-
- 4
- オーブン180℃で18分焼く。
おいしくなるコツ
練らないようにカードで混ぜる。
きっかけ
ヨーグルトの水切りで出たホエーがもったいないので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません