アプリで広告非表示を体験しよう

ホエースコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
水切りヨーグルトの水(ホエー)で仕込んだスコーンです。

材料(4人分)

中力粉
200g
BP(ベーキングパウダー)
6g
上白糖
16g
小さじ1/8弱
マーガリン
55g
ホエー
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに中力粉から塩まで入れてカードでよく混ぜる。

    この中にマーガリンを加えてカードで切り込む。
  2. 2
    マーガリンはすぐになじむので練らないように切り込んで粉々っぽいくらいで、ホエーを加えて切り込む。

    スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開きその上に生地を出す。
  3. 3
    ビニールを利用して生地をまとめる。

    半分に切っては重ねることを3回くらい繰り返して4つに切る。
  4. 4
    オーブン180℃で18分焼く。

おいしくなるコツ

練らないようにカードで混ぜる。

きっかけ

ヨーグルトの水切りで出たホエーがもったいないので作りました。

公開日:2024/05/05

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子簡単お菓子ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする