アプリで広告非表示を体験しよう

スコーンホシノ生種消費 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
ホシノ酵母の生種の元気のないものを消費したくて作りましたよ。ホシノ酵母の生種入りの生地ってすごく弾力が出るんですね!

材料(4人分)

中力粉
200g
BP(ベーキングパウダー)
6g
上白糖
16g
0.5g
マーガリン
56g
ホシノ酵母の生種
20g
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中力粉から塩までボウルに合わせてカードで混ぜる。
  2. 2
    マーガリンを加えてカードで切り込む。
  3. 3
    マーガリンが細かくなったらホシノ生種と水を加える。
  4. 4
    スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。

    この上に生地を出してビニールを利用して生地をまとめる。
  5. 5
    まとまったら生地を半分に切っては重ねる。

    これを4回くらい繰り返してまとめる。
  6. 6
    4つに切る。
  7. 7
    オーブンで180度18分焼く。
  8. 8
    【アレンジ版】

    中力粉160g、細挽き全粒粉40gで作るとこれまた香ばしくておいしいですよ♫

おいしくなるコツ

ホシノ生種と水を加えてからは練らない。

きっかけ

ホシノ生種を消費したくて。

公開日:2024/05/01

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母その他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子スコーン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする